“天人之境”西大洲、北大洲、东大洲的主要历法

基本定稿的设定文献

版主: 亚丁湖

“天人之境”西大洲、北大洲、东大洲的主要历法

帖子MyriadStars » 02-22-2002 03:47 PM

“天人之境”西大洲、北大洲、东大洲的主要历法

作者:MyriadStars




“天人之境”世界的物质面所在的星球(注:只有物质面,才存在于这个星球上),绕它的恒星(也称太阳)公转的周期为为365天5时48分45.9747秒,恰好和一个地球年相同。自转周期是23小时56分4秒,和地球恰好相同。它的卫星(也称月球)公转的周期大约是二十九天半,和我们现实世界中的月球恰好相同。

下面介绍的三种历法,只是西、北、东三大洲各自最主要的历法,其他的历法还有很多。


一、西大洲的主要历法

西大洲的文化交流比较频繁,所以该洲的各个国家很早就采用基本相同的历法:阳历。后来流传的准确的阳历,是古代海亚王国组织学者制定的。该历法和地球上的公历恰好完全相同,在这里,我就不再多说了。

值得一提的是,该历法以什么来纪元?

在断绝之战后,相对于其他大洲,神明在西大洲的活动相对频繁一些。在他们的牧师的影响下,人们把断绝之战结束的那一年,称为公元元年。在不同的国家和种族中,还流传着一些其他的纪元方法,但上述纪元的方法,流传最广。大陆东部自由城市莱伦萨蒂斯的大图书馆,是最大的图书馆之一,他们对文献的归档,就是按照上述办法。他们保存的最早的系统的文献,可以上溯到公元前2953年。


二、北大洲的主要历法

北大洲诞生于断绝之战后,是众神把各大陆撕开一块,拼凑而成。于是,在大陆创始之初,历法极其混乱。

后来,翼人统一了大陆,建立了诺亚帝国。虽然帝国仅仅存在了265年就分崩离析了,但是,这个帝国促进了大陆文化的发展。首先,他们就统一了历法。历法和西大陆的阳历基本一致(主要表现在一年12个月,共365天,闰年的周期也一样),不同的是每个月的天数。2、4、6、8、10月每月31天,1、3、5、7、9、11每月30天,12月通常30天,闰年时31天。诺亚历的1月1日,是大陆最南端的海港开始解冻的平均日期,因为在北洲人看来,这是新的一年的希望到来的日期,相当于西洲历法的3月1日。该历法就称为诺亚历,以诺亚帝国建立的那一年作为元年,而帝国崩溃的那一年是诺亚历的265年。诺亚历元年,相当于西大洲公元612年。

上述历法为大陆上的古特里亚贤者学院制定。


三、东大洲的主要历法

在东大洲的不同国家原先流传着不同的历法,这些历法中,大部分是阴历,即以月亮圆缺一次的时间作为一个月,共29天半。但这些历法都有很多不一致的地方,以至于不同国家的人民交流的时候经常闹出时间上的笑话。

后来的一位名为羿禹的学者,制定了一套很准确的历法:月光历。这套历法恰好和中国的农历一致,它其实是一种阴阳合历,具体的说,它和阴历一样,也以月亮圆缺一次的时间定做一个月,大月30天,小月29天;可是它又采用加闰月的办法,使得平均每年的天数跟阳历全年的天数相接近,来调整四季。每过二三年多中出一个闰月,更精确的说,是每19年有7个闰月,结果,平均下来每年的时间,和阳历全年的天数惊人的接近。

羿禹为了推广自己的历法奔走了各个国家,但每每都受到这些国家的守旧派的反对。具有讽刺意味的是,最早采用他的历法的居然是文化落后的龙伯国人。龙伯国人是一种巨人,他们头脑比较迟钝。原先他们是借用上林国制定的历法,但是该历法有很多不精确的地方,以至于每过一段时间,国家要统一调整日期,在文化并不发达的龙伯国,这是一件很令人头疼的事情。羿禹担保自己的历法无需调整。于是,刚刚在一次调整中忙得焦头烂额的龙伯国国君,采纳了他的历法。在最初,其他的国家对此不屑一顾。但是,采用该历法后的几十年,龙伯国人按照历法的节气生活得井井有条,其他国家不禁对此历法刮目相看。最后,上林国新上任的年轻的国君,带头采用了月光历,其他大部分国家也纷纷仿效,虽然此时的羿禹已经步入晚年了。

羿禹在一生中,对东大洲文化科技的发展做出了巨大的贡献。除了制定历法,他在曾几个国家指挥兴修水利。他还撰写了一套编年史。在晚年,他又大力发展教育,在上林国,成立了月光院,招收学者和学生。

在各个国家采用月光历时,他们通常仍然沿用自己的王朝的纪元。但羿禹去世两百多年后,在东大洲的学者中,流行着一种通用的纪元方法,即把羿禹出生的那一年作为月光历的元年,这逐渐成为东大洲学者交流的基础之一。月光历的元年,是西大洲历法的公元425年。
头像
MyriadStars
wielder of the art
 
帖子: 2617
注册: 02-21-2002 05:48 AM

回到 设定文献

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron