凯亚兰斯设定集 作者:白泉颐

基本定稿的设定文献

版主: 亚丁湖

凯亚兰斯设定集 作者:白泉颐

帖子nutrari » 03-01-2002 08:09 PM

凯亚兰斯设定集之一
作者:白泉颐

亚簌遗址

亚簌王朝是很久很久以前人类建立的一个王朝。据说在第一次魔神战争之前亚簌王朝就已经灭亡很久了。其年代的久远使得除了一些历史学家外已经没有人记得这个名字了。在东帝士哥洛德东边三天路程有一座城堡的遗址。不知它和亚簌王朝有没有关系,反正附近的人都叫它亚簌遗址。

亚簌遗址是一个高约四五十米的石制建筑。呈金色型。从外部看不出它有几层。也没有门和窗户。经过长年的风吹雨打遗址上部已经有多处坍塌。处于巴里纱草原东南边缘,高大的亚簌遗址显得格外显眼。但是这里的游人并不多。其原因之一是这个城堡没有可以进入的门。也没有任何入口。从底到顶都是由巨大的石块垒成的,除了在光滑且高不可攀的地方有几个坍塌时形成的列缝外,严丝合缝找不了任何一个可以进入的入口。虽然传说存在着一块神秘的敲门可以打开遗址隐藏的大门。并且在遗址的地下有着藏有大量财宝的极为庞大的地底迷宫。但是相对于虚无缥缈的亚簌王朝。旧东帝士贵族的藏宝或许更有吸引力及可信性。


--------------------------------------------------------------------------------

矿山城市杂记

矿山城市位于斯洛德山脚下,是东帝士境内一个主要的矿产城市。全国三分之一的金属矿石都是由这里开采的。矿山城市除了出产丰富的矿石外另一大特点就是这里有半数的居民都是矮人族。原本矿山城市只是矮人族的一个聚居区,他们在这里用矿石换取人类酿的酒(天知道为什么矮人族那可以雕刻出天下最精细的艺术品的手却酿不出美味的酒)随着金属的用处越来越广泛,人类与矮人的交易越来越频繁这里慢慢就型成了一个城市的规模。矮人族比常人矮小的身材非常适合在矿井中工作。而矿山城市西边不到半天路就是平静之海,矿山城市中却没有港口这也可能和矮人们怕水有关吧。


--------------------------------------------------------------------------------

新东帝士皇家魔法学院(东帝士列传)

新东帝士皇家魔法学院建立于公元2年也就是新东帝士成立两年后。由于只是在原来的国名前加了个“新”字以区别于原来的东帝士帝国。所以人们习惯上都把那个新字省了直接叫东帝士。而新东帝士王家在非正式场合对此也是不加过问的。

东帝士是个魔法贫乏的国家。可能是由于开国皇帝利斯康・斯维尔是个骑士的原故,人们心中只有剑和骑士。其它职业都是他们所不屑一顾的(也是不了解的)。至从新东帝士建立后神圣教团的兴盛使好多人去从事神职工作。而遍布东帝士各个角落的东帝士盗贼集团的势力也使很多人向往着神秘、刺激的盗贼生涯。东帝士剑术教官约翰・卡利布・斯维尔的传奇故事使骑士不再是那些向往仕途的青年们唯一的选择。成为一名剑士或许更能渲扬自己的个性。而魔法师这一职业人们也不再陌生。因为东帝士第一所也是唯一一所魔法学院现在就坐落在帝都波弗因的城郊。东帝士皇家魔法学院是东帝士皇家出资建立的。新东帝士的国王白泉颐身为神圣教团的主教却并不排斥魔法的存在。现任魔法学院校长就是当年东帝士的宫庭魔法师布莱克・马丁。

虽然东帝士皇家魔法学院是东帝士唯一的魔法学院,但是它的规模足以使全东帝士所有有志于学习魔法的人生活在其中。东帝士皇家魔法学院不仅仅是教授魔法的学校,也是魔法师们交流研讨魔法的场所。学院内的各项功能齐备又靠近繁华的帝都波弗因。因此皇家魔法学院还被人们称为小波弗因。


--------------------------------------------------------------------------------

巴里纱大草原

巴里纱大草原是东帝士境内一片广大的草原。这片大草原地势并不平坦,无数低矮的小丘散布其间。长草随风吹动好象海面的波浪在翻滚前进一样。所以巴里纱草原又被人们称为翠绿之海。

东帝士是一个多山的国家然而由于地势宽广并不是到处都是山的。巴里纱草原位于国王派与亲王派之间是大规模会战的绝佳场所。两天前这里才刚刚结束了一场激烈的战斗。

巴里纱草原上的长草有半米多高。浓密的长草随着起伏的地势在风中摇摆,翠绿之海仿佛真正的大海一样将一切都深藏其中。远远望去那如海面一般广阔且美丽的草原完全看不到两天前激战的痕迹。


--------------------------------------------------------------------------------

魔神塔!位于希望之海中临界岛上的魔神塔是一座十三层的封印之塔。是魔神之战后国王岚与魔界国王笑望长空共同在原有的两界封印石上建造的。它即是两界之间的封印,又是两界之间的通道。在这里面有人类,有魔物,或许还有许多不为人知的什么。这里是冒险者的天堂,也是冒险者的坟墓。然而金钱和荣誉的诱惑仍使人们从魔神大陆的各处涌向这里。

(白泉颐:详细情况见游魔神塔系列)


--------------------------------------------------------------------------------

月光之城盗贼工会
位于王城的北面,建造奢侈,门框上都镶满魔晶石。门框上面是金子招牌,歪歪斜斜的写着“月光之城盗贼总工会――岚猪猪提”。但是整个建筑占地面积太小,似乎怎么看也看不出是可以同时容纳几千人的盗贼总工会。不少人猜测盗贼工会真正是设在月光之城的地下,所以外面流传着这样的说法“整个月光之城底下,早就被盗贼工会掏空了”
作为魔神大陆的合法组织之一,在魔神大陆享有一定的声誉。被誉为“魔神大陆的情报网”。各地的分会、会员不计其数并且组织还在会长的英名决策下不断扩张。



--------------------------------------------------------------------------------

水晶之山

魔神山南边的矿山。

(白泉颐:我觉得应该是魔神山的东南方,在东帝士境内,东帝士帝都波弗因的北方。)

(水晶之山(东帝士列传)

水晶之山是魔神山东南方的一座山脉。它的主峰是几座高耸入云的菱形山峰。山峰上没有一棵草木,红褐色的山峰就象插在山头上的巨大水晶。所以人们叫它水晶之山。

水晶之山上几乎没有象样的道路。这是因为水晶之山南面山脚下的波弗因可以将它做为天然的防线。虽然如果没有水晶之山的话就可以走直线到达魔神大陆。到矿山城市也不用绕个大弯了。但是做为东帝士帝都的波弗因发达的海上贸易使他们放弃了开辟这条便捷的路上航线。而长年的战乱也使他们将安全防卫放在第一位。即使到了新东帝士,王家仍没有开山修路的意图。)


--------------------------------------------------------------------------------

东帝士战记

(序)

……

公元前十二年王储斯克特・斯维尔被谋杀。由于怀疑是亲王卡利布・斯维尔派人所为。国王利斯德・斯维尔起兵讨伐亲王卡利布。双方的战争持续了八年之久。终于是国王利斯德一方战胜。亲王卡利布全家被杀。亲王派的重要大臣及其家人也都遭到诛连,以叛国罪被处死的贵族超过一千人。

而后的一年由于国王没有继承人,所以在全国范围内大量选妃。所有被认为能生男孩儿的十五到二十的少女都被强征入王宫。长年的战乱本以使国家的税金收的很高。人民的生活十分困苦。国王的选妃令无疑象一个导火索一样在全国各地引发了抗击国王暴政的叛乱。

由其是矿山城市在新兴教派神圣教团的领导下不但抵御住了国王的围剿而且还不断壮大。仅仅用了三年时间就推翻了统治东帝士千年之久的斯维尔王朝。

神圣教团主教白泉颐被人们推选为国王。改国号为新东帝士,并将该年定为公元元年。

……

历史老师法恩看着讲台下昏昏欲睡的学生们合上了讲义。新东帝士建国到现在已经五年了。人们重新过上了和平安详的生活。战争好象已经是很久很久以前的事了。连孩子们都开始热衷于玩战争的游戏了。除了街头巷尾游吟诗人咏唱的英雄的事迹,已经没有人会再记起那战乱的年代了。历史课对于孩子们来说只不过是午体的延长罢了。然而对于一个历史学家来说这长达十二年的战乱真的只用历史书中那短短的几句话就可以一笔带过吗?


--------------------------------------------------------------------------------



水晶之山(东帝士列传)

水晶之山是魔神山东南方的一座山脉。它的主峰是几座高耸入云的菱形山峰。山峰上没有一棵草木,红褐色的山峰就象插在山头上的巨大水晶。所以人们叫它水晶之山。

水晶之山上几乎没有象样的道路。这是因为水晶之山南面山脚下的波弗因可以将它做为天然的防线。虽然如果没有水晶之山的话就可以走直线到达魔神大陆。到矿山城市也不用绕个大弯了。但是做为东帝士帝都的波弗因发达的海上贸易使他们放弃了开辟这条便捷的路上航线。而长年的战乱也使他们将安全防卫放在第一位。即使到了新东帝士,王家仍没有开山修路的意图。

夜已经深了,保罗走在水晶之山那几乎没有的山路上。今天的月亮特别的亮使保罗能够看清那条被踩过的小路。保罗经常自豪的说水晶之山上的路是他踩出来的。保罗是东帝士的珠宝商人,他和别人不同。一般的商人都会从波弗因坐船到魔神大陆的拜尔塞港进行交易。而保罗则是选择翻过水晶之山直接到魔神大陆的王都月光之城和那里的贵族交易或者去更近的魔法城市叩摩尔,在那里魔法师们总会要很多的各式珠宝。而且走山路不但省去了坐船的费用还能更快的往返于魔神大陆和东帝士之间。保罗很高兴新东帝士仍然没有在水晶之山上开辟道路。这条路是他一个人的快速至富之路。

保罗想在四十岁之前买一幢大房子。然后不再工作和妻子儿子一起过着舒适的生活。现在看来这个愿望要提早实现了。只要他能在明天晚上之前赶回波弗因那么那笔大生意就非他莫属了。当其它商人得到消息坐船赶往波弗因时,他早以接下生意踏上返回魔神大陆的路了。这也是为什么如此深夜他还要带着妻子和孩子赶路的原因。

保罗回头看看妻子和儿子。六岁大的小保罗拉着妈妈的手紧紧的跟着。小保罗很乖即没有吵着要睡觉也没有因为走山路辛苦而要人抱。看着儿子努力的摆动着两条小腿跟上妈妈脚步的样子。保罗心想“或许这笔生意结束后自己应该先买一所小房子将妻子和儿子安顿下来。”战争已经过去十几年了每个人都重新建立了自己的家园。而保罗的家则是他所到城市旅馆中的房间。保罗的全部财产除了妻子和儿子外就只有身上的背包了。虽然那背包里的财富比一些通常人家还要富有。

虽然小保罗神气的说自己不累,但是保罗还是决定让全家人休息一下。保罗一家现在所处的是一个不大的山谷。每次保罗经过这里都会在这休息一会儿。这山谷生成的很不自然,它是两座山之间的一块空地,但地势却是平平的而不是一般山谷那呈碗底的形状。山谷中寸草不生,有草和无草的边界形成了清晰的六边形。东帝士到处都是神迹,这山谷或许也是不为人知的神迹之一呢。保罗心想。

忽然保罗觉得眼睛有些花了,眼前的景物变的模糊起来。保罗揉了揉眼睛一切又变的清楚。保罗以为是旅途的疲劳的原故没有理睬,扭头看身边的妻子。妻子正微笑着看着山谷。保罗顺着妻子的目光望去。原来精力充沛的小保罗正向山谷那边跑去。整个山谷并不大还不到一百米长,中间又没什么障碍所以保罗放心的看着儿子玩耍。正当小保罗跑到山谷中心时,山谷的空间忽然变的扭曲起来。这一次是那么的强烈使保罗意识到不是自己眼花,而是确实发生了什么事。

“吉米!快回来!”保罗站起来叫着儿子的名字。

小保罗站在山谷中间,空间的剧烈扭曲使他有些头晕。看见儿子呆站在山谷中保罗急忙跑过去。知道有事发生的妻子也跟了过来。正在这时小保罗所在的位置出现了一只巨大的火红色的怪物。空间还在扭曲之中,但可以看见那怪物长着一对翅膀全身燃烧着火焰。

经常与魔法师们打交道的保罗知道当空间的扭曲结束后那怪物就会完全出现在这里。现在是逃走的唯一机会。但是他必须要救回自己的儿子。

“那是什么?是龙吗?”妻子尖叫着问。

“不知道!别管了快跑!”保罗喊着。

但是妻子没明白保罗的意思她跟着保罗向那怪物冲去。

一切已经来不及了。火焰的真实感“热”已经传过来了。只是一瞬间的事整个山谷象火盆一样燃烧起来了。

如果波弗因还有人没睡的话,他会看到水晶之山中放射出巨大的红光。连水晶之山上空的天空都被映得火红。那几个象巨大水晶一样高耸入云的山峰现在看来就象插在火盆里的几截木柴。


--------------------------------------------------------------------------------

魔法需不需要咒文
魔法需不需要咒文?大部分人持肯定观点。有人说魔法的咒文都是非常拗口的音调,在平时是不会说出来的。只有组合出这些特定的音调魔法效果才会出现。但我不这麽认为。假如一个魔法师念到“ABC……”会出现一个火球魔法。而一个不会使用魔法的武士念“ABC……”是不会有任何效果。那为什麽几乎每个魔法师在施法时都要咏唱咒文呢?一些人解释到这可以使魔法师更加集中精力。(从这点上也可以看出大部分人认为魔法是精神力量)我不这麽认为。我认为就象战士在使出全力攻击时会啊啊大叫一样。咏唱咒文只是魔法师施法时的一种自然表现。由於游吟诗人们非富的想象和美化,魔法的咒文成了优美而有韵律的诗篇。其实魔法不一定要咏唱咒文才能施法。
魔法手印也是一样的无聊。不过没有它们让游吟诗人们怎麽描写另人神往的魔法师施法呢?
魔法杖!这可能是魔法师装备中唯一有用的。但绝不是没有了它魔法师就不能施法或法力减弱。单就以魔法来说魔法杖没有任何作用。大部分魔法师都拿著一个魔法杖是因为所谓的魔法指向性问题。对於直线攻击的魔法,魔法杖的方向可以起到较正方向的作用。而大面积攻击魔法则是以眼睛通过杖头所到达的点为圆心。从而使施法点很容易确定省去精神力专心施法。


--------------------------------------------------------------------------------

白泉颐除了喜欢说自己是一个又聪明又可爱又乖又帅气的小学生外还有一句口头语就是”我是个魔法师”。然而我到现在写的关於魔法的文章却很少。看了生命里拉尔夫大陆魔法公会关於魔法的阐述也想说说我对魔法的看法。就当是我对凯亚兰斯大陆魔法的初步设定吧。
魔法是什麽?
魔法从哪里来?
魔法是怎麽产生的?
……
我今天不想说魔法的具体分类而想说一说魔法的理论。人人都知道现代魔法理论的奠基人艾伦.库拉。他的物理魔法理论至今仍指导著魔法的发明。当艾伦.库拉的两个徒弟雅各和维金斯对魔法是物质的还是精神的这一问题争执不下而找到艾伦.库拉时,艾伦.库拉给他们举了个例子。他说我们每个人都有一根火柴,但是有些人用它只是点燃一根烟然後就丢掉它。而有些人却能用它来点燃一场熊熊的烈火。雅各听後解释为魔法产生於自然界中。因为无论魔法的效果是点燃一根烟还是点燃一场大火燃烧的都是自然界中的物质。而维金斯却有不同的理解。他认为所谓的魔法是精神的力量。就如同老师说的每个人都有一根火柴。不管它用来做什麽它都是本来就有的。只是看你怎麽运用。
两个人始终没有争论出结果。虽然无论持哪一种关点都不影响魔法的施放与发明。但至那後在魔法的学术界一直存在著维物派和维心派两种截然不同的关点。
我个人认为两种观点都不能完全的表达魔法的本源。魔法既是物质的也是精神的。不能用哪一个来片面的解释魔法。如果非要我站在哪一边的话我想我比较支持魔法是精神的力量。
我认为艾伦.库拉所说的一根火柴指的是一个人的精神力量。正象魔法是什麽这个问题一样。魔法是超自然的现象。那麽超自然的现象不应该产生於自然的东西中。有些人想从物质的角度甚至从元素、分子的角度来解释魔法。但是他们解释的是魔法现象而不是魔法的本源。我们现在要讨论的是魔法从哪里来。
我认为魔法从人(其它生物)的精神中来。一个人的精神不仅仅是一种思维的波动。它还是一种力量。一种不同於我们日常生活中的力量。但是精神力又可以影响物质。使其效果在物质世界有所表现。
人们总是刨根问底的问魔法到底是怎样产生的。非要有一个象因摩擦而产生热那样的解释才满意。要不就说魔法是本来就有的。魔法是无所不在的之类不付责任的话。其实魔法是用物质世界的观然解释不通的存在。但是魔法又能够对物质世界产生影响。
神的存在是毋庸至疑的。而世界是神创的也是大家所公认的。神、龙、精灵、人类……都是高智慧的存在。(这里的智慧不是指智力而是指极高的感性认知)而从他们的魔法来看智慧越高的生物所掌握的魔法就越强。艾伦.库拉认为所谓的创世的神力。就是魔法的最高境界。而如此强的魔法(精神力)也只有神才有。其它生物都会为了一些其它的事情使精神力不能够完全的发挥。这一点从著名的魔法的三要素上可以看出。所谓魔法的三要素就是魔法力,魔法强度,魔法时间。
魔法力又称为魔力系数。它的单位是用魔法界泰斗艾伦.库拉的姓库拉为单位。库拉的大小是从0~1之间。它代表施法者对自身精神力的控制程度。神的魔法力就为一库拉。从这一点来讲物质世界是全完由精神力所创造的。一个普通人的魔法力不足0.1。而魔法力只有大於0.3才会出现所谓的魔法效果也就是对物质世界有所影响。现在所知的最强魔法所需要的魔法力为0.45。
魔法强度:一般人常常将它和魔法力混淆。魔法强度就是魔法对物质世界的影响力。虽然不同的魔法对物质世界的影响是不同的,但是相同的魔法力,所使相同的魔法所产生的魔法强度是相同的。
魔法时间:魔法时间要分开来说。一指施法的时间。二指魔法效果持续的时间。
从魔法的三要素来看魔法是精神力产生的。而产生魔法的最终目的是对物质世界的影响。
相对於物质世界的力量与速度。魔法也有其魔法力与魔法时间。
待续……
感觉说得好乱大家就当是听我说梦话吧哈哈。总之我是想说魔法是无法解释的。魔法是精神力


--------------------------------------------------------------------------------

再谈精神力与魔法
魔法是由精神力产生的。神是无所不在无所不能的极高精神的存在。所以神的魔法力为一库拉。而人由於其它事的干扰和人本身就是物质的存在所以人不可能完全发挥自身的精神力。人的思维分为有意思维和无意思维。其中无意思维又叫做本能。它包括心脏的跳动、呼吸、动作的反应等等。人类的无意思维大概要占精神力的4/10也就是0.4库拉。而有意思维包括谈话、做事等据体性很强又多变的工作。它大概要占精神力的1/2也就是0.5库拉。所以每个人降生下来後所拥有的魔法力只有0.1库拉。但是魔法力只有超过0.3库拉才会对物质世界有所影响。这也正是魔法师们修习的目的。他们尽量节约并控制自己的有意思维使更多的精神能量用来使用魔法。
早期的魔法师通过禁欲(抑制自身的各种欲望,少说话、少动作、少吃饭……)来达到节省更多的精神力的目的。虽然有一定的成效,但是抛开所有的思心杂念是非常不容易做到的。而即要心中一片空明什麽也不想,又要想著要施的魔法这本身就是矛盾的。
到了後来人们开始向无意思维那0.4库拉的精神力进军。他们通过有意识的调节呼吸、心跳等本能用有意思维去控制本该无意思维控制的身体机能。从而空出无意思维所占用的0.4库拉的魔法力。这一时期的人对魔法的贡献是巨大的。虽然用有意思维去控制自身本能会额外消耗一定的精神力。并且也不可能完全占用那0.4库拉的精神力。但这一时期的人们用这种方法曾经将自身的魔法力提高到0.45库拉。许多的究极魔法都是在那个时候所创造的。
现在的魔法学界综合了以上两种方法想突破素有众神之结界的0.5库拉这一关口但是至今仍没有人能成功


--------------------------------------------------------------------------------

魔法力与魔法强度
本来想从几个方面来介绍我的魔法观。不过前几篇文章中看到大家的问题和不同的见解在这里我想解释一下。
首先魔法力的大小是从0~1之间。它是以神的力量为1无生命的力量(精神力)为0之间化为无数等分。超越一库拉的魔法力是不存在的。因为它本来就是小於一的魔法系数。
其实是整数还是小数是无所谓的。相对於整数的无限大。0与1之间也可以有无限等分。不用怕魔法师的级别拉不开档次。
关於魔法天赋我是这样理解的。确实有些人能很快学会魔法而有些人再怎麽努力也学不会高阶魔法(或根本学不会魔法)这其实又涉及到了控制精神力的问题了。魔法力的大小在於成功控制精神力有多少。不存在有的人的精神力多有的人的精神力少的问题。每个人的精神力是一样的,都为一库拉。主要是看你用这一库拉精神力做了什麽?首先一点必需说清的是做为物质的存在不可能发挥其全部的精神力。所以魔法力的大小也就看你能否控制自身更多的精神力(魔力)
那麽为什麽有些人再怎麽努力也学不会魔法呢?那是因为他的努力的定义不对。修习魔法不象练习举重只要每天练就一定会有成果。集中精神这四个字不是说做就能做到的。何况还不仅仅是集中精神这麽简单。所谓魔法的运用,精神力的操纵并不是说心中想什麽就会出什麽效果。它也有著将精神能量转化的过程和方法。
有些人在施法後晕倒甚至死亡(这都出在一些天才身上。普通人是做不到的)是其向无意识思维涉取过多而自身的有意识思维又无法接管控制的情况下发生的。发生这种情况的魔法大都是施法时间很短但威力很大的魔法。所谓的”抗阻安性瞬时转换空白周期”的理论将在别的文章中介绍。
还有一种情况也会使人认为精神力有大有小。那就是一些魔法新手有时会施展自身不能承受的魔法。结果当然是极坏的了。一般人认为这是对精神力最好的否定。因为如果一个人控制不了这麽大的精神力应该施不出这个魔法才对。而如果他能够施出就说明他有足够的魔法力就不应该受伤。其实不然。这里涉及到了魔法的种类和魔法的性质问题。一般人都知道0.3库拉的魔法力可以施展火球魔法。而施展闪电魔法则至少要0.302库拉魔法力。但是魔法也是有他的施法方法的。并不是集中精神想著闪电,闪电就会出来的。这里存在著一个模糊的从量变到质变的问题。并不是说某一个魔法只有这一个魔法力能用。以闪电来说从0.30199998库拉以上的魔法力都能施展。魔法学院规定的0.302库拉正是出於安全的考虑。因为一种魔法的临界值是一段区域而不是一个点。当然如果魔法力差很多那麽他施法是不会有效果的(还有一种情况篇幅原因以後再阐述)
再来是魔法强度。一般人常说的魔法力实际是魔法强度。魔法强度本来没单位。因为同样用0.3库拉的火球魔法和催眠魔法是无法去区别谁强谁弱的。但是人们常说某某魔法有300库拉,某某魔法有9000库拉这是为什麽呢?
拿我最喜欢的冰枪术魔法来说。它的结果是出现三个锥形冰柱高速射向目标。抛开冰属性不说,它的威力和三柄以同样速度飞出的长矛是一样的。如果说三柄长矛的打击力有1000斤(本来想用力的单位,但梨胡说在日常生活中用重量单位容易被人接受)那麽这个冰枪术的威力就有1000斤。
魔法强度的单位也为库拉。有趣的是这一单位并不是魔法师首先提出的。做为游吟诗人的安东尼.耐德在长期收集和描写魔法师的故事中,觉得有必要用一种单位明确魔法的威力。他将一柄普通的弩箭的威力定为10库拉。其它的与其做比较。象一个普通的火球魔法的威力大约是30库拉。这一设定在後来被大多数人(包括魔法师)所接受。
为了和魔法力的单位库拉相区分。魔法力的单位又叫做$库拉。而魔法强度的单位又叫做@库拉。(阿尔法库拉)
有一点是要说明的魔法强度并不是在施法前就决定的它是施法後的效果。
所以同样是用0.3库拉魔法力的火球魔法所产生的魔法强度是不同的。而用0.4库拉魔法力所施的火球魔法也不一定比0.3库拉魔法力所施的火球魔法魔法强度大。当然如果施法点,魔法时间,精神控制等都相同的话魔法力越大所产生的魔法强度就越大


--------------------------------------------------------------------------------

我想咒文是必需的,实际上咒文来自於魔法师所修炼的力量源泉,也就是某个神或魔。当魔法师自身的修炼达到神的认可时,就可以使用这个神的力量了,而咒语就是力量和使用方法的载体,神将自己的力量和使用方法转化成为魔法师能懂的特定的文字印入使用者的脑中,以备使用,这一过程也可以通过魔法师自己记忆来完成。当魔法师吟唱这些咒文时,神的力量被解放出来。而咒文由於转化成了魔法,所以会在魔法师的脑中消失,而魔法效果的大小,则取决於魔法师本身的修炼,就象是水龙头,如果容量比较大的化,则可以把神力完全再现,相对自身所承受的反作用力就小;反之则反作用力就变大。
  手印也是必要的,就象伸懒腰一定是那个姿势才舒服一样,对於魔法能量的释放也要求身法和手法的协调。


--------------------------------------------------------------------------------

如果从现实上考量(先不要理会科学是否能够证明魔法的存在,因为那根本就像是叫一个终生住在沙漠中的人去描述大海是什麽样的一样),其实魔法咒文应该是属於“言灵”,或者是自我催眠的一种。重要的不是咒文本身拥有什麽力量,而是术者希望那咒文拥有什麽力量,在术者心中最深层的潜意识里,那咒文代表著什麽意义。毕竟,使用魔法的不是术者的嘴巴,而是“心”。换句话说,只要有术者本身的想像力强到能够推翻“火球”这两个字在他潜意识中所代表的意义,他其实可以凭“火球”这两个字叫来一颗陨石!同样的,魔法手印的意义也和咒文一样,是一种意义上的必要,没有使用上的限定。(虽然这说法有点像唯心论,但是我并不是唯心论者,只不过是以事论事罢了。)
至於“魔法”≠“精神力量”,这就得看阁下的“精神力量”是指什麽,在我个人上的观点,“魔法”=“高度完整的想像力”+“强烈的相信”+“潜意识的承认”。

高度完整的想像力:
就以一个火球为例,术者在发出火球时必须先想像出造成火球的能量来源、火球的形状、火舌抖动的情形、带来的温度、发射时将会感受的冲击、火球飞行时的模样、以及击中目标後爆发的情形等等,同时这些想像还必须完全符合大自然的规律。没有人可以发出一颗击中目标後让目标冻结的火球,因为大自然中并没有冷冻的火焰;当然,也没有人能够发出一颗小型,但是威力相当於核爆的火球,因为在自然规律中,这样的超高温火球在发出前,术者本身早就被烧死了。(所谓术者的魔法不会伤到自己根本是妙想天开,自然的力量是无差别的!)

强烈的相信:
这点是最重要的,如果术者本身都不相信自己能够使用魔法,那麽剩下的一切免谈。

潜意识的承认:
和第二点相同,这是魔法上的最後一个阻力,即使术者能够想像出完整的魔法,同时也相信自己能够作得到,但是如果内心的潜意识出现一丝一毫的犹豫和不相信,马上就前功尽费。这是最麻烦的一点,毕竟,像要改变一个人内心最深处的潜意识,如果没有相当的精神锻
The real glory of war is surviving
头像
nutrari
Smoked Toad
 
帖子: 168
注册: 02-21-2002 01:45 PM

帖子nutrari » 03-01-2002 08:11 PM

嗯~~~~

还好在硬盘里面还存了一份:D

不知道白泉颐知不知道这里,先贴了再说
The real glory of war is surviving
头像
nutrari
Smoked Toad
 
帖子: 168
注册: 02-21-2002 01:45 PM


回到 设定文献

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron